新葡萄8883官网最新版 - 下载登录 - 新葡萄8883官网最新版下载登录

德育天地
京澳门新葡8883
-德育天地-德育天地

唱一曲童谣,点亮最美的童年!

发布者:  发布日期:2017-10-30 14:59:43  浏览次数:


 
有一种遇见,要用爱来守护!
“遇见温大附小,遇见最美的童年!”用心启迪,用爱呵护,让孩子们纯净的心灵在学校丰沃的土壤里滋养茁壮、幸福成长,是我们所有人的夙愿。这份守护是一个身心的培养过程,除了学校的常规课程以外,让孩子用自己的视角来感知世界的美,是我们可以联动启蒙的。
这一次,我们让家乡的童谣走进课堂,用一份《温州童谣》的精致“甜点”,让孩子感受语言的活力,感知瓯越文化的魅力,建立对温州话的学习兴趣。
 
家校结合的联动,亲和温暖的教学!
10月18日下午,新葡亰8883ent结合“慧德彗行,东欧文化课程”开展了“温州童谣”主题家校有约活动。一年级段五个班级的学生齐聚在视听大教室,一(2)班快乐列车中队的家长们,带领孩子们走进温州童谣的世界,领略温州话的魅力。
活波的课件,精炼的流程,简约的语言,让孩子们在轻松的氛围里愉悦学习。
一年级段的孩子们入学才两个月,就能够有序地进场入座,认真地听课思考,积极地回答提问,这无不体现出学校的教育初印象,让现场的家长们都非常欣喜。
一年级(2)班王若绮同学带着她的爸爸王力,为同学们带来了一首温州传统童谣中的《问姓谣》,用现场表演和互动学习的方式,让同学们对温州童谣有更直观的学习理解。
 
童谣是生活的真实写照,早餐吃的糯米饭,郊游远足的高山,温州过年酒宴的传统主食年糕,孩子们学习了生活中常见的食物、景物等几个名词在温州话中怎么表述。
 
日期,时间,电话号码里都有最常用的数字,用温州话该怎么说呢?一年级(2)班林悦彤同学的家长林雄豪,教同学们用实物谐音联想的方法来认识温州话的数字表达。
 
“同学,温州话读数字3和我们温州话中的什么景物是一样的?”
“我知道,是高山的山,杨府山的山!”
  
怎么用温州话介绍自己,和对家人的称呼,这些最接地气的温州话,就是孩子们接触和掌握温州话的第一步。给同学们的课后练习作业中,设置了与家长互动学习交流的部分,语言的学习靠的是氛围的感染和家长的引导。
 
从小爱家乡,未来更精彩!
温州的瓯越文化是一本值得细细品味的书,孩子们的童年成长时光里,我们一起播种下热爱家乡的种子。一首《问姓谣》打开了孩子们学习家乡温州方言的第一个篇章,生活中的常用温州话是同学们对家乡方言最务实的运用。
孩子们的未来,将是炫彩的未来,学校将有更加丰富和精彩的家校联合教学,让孩子们的学习生活更加多姿多彩,我们一起努力,共同期待!
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统